Керамический гранит (керамогранит)

Категория: Строительные материалы

Керамогранит — воплощение передовых технологий при изготовление облицовочных материалов.

Керамический гранит (керамогранит)

Керамический гранит (керамогранит)

Появился сравнительно недавно, но стремительно ворвался на рынок строительной продукции. Данный материал является достойным конкурентом, если не сказать заменителем керамической плитки. Историю его появления стоит отнести к середине 70-х годов. Он впервые появился в Италии, как альтернатива напольному покрытию из керамической плитки, для очень посещаемых или, так называемых, проходимых мест. К ним относятся залы ожидания вокзалов, помещения аэропортов, торговых залов и фойе разных крупных фирм и организаций. Неудовлетворительные эксплуатационные характеристики обычной плитки для пола толкнули учёных на мысль о создании более прочного, выносливого к статичным и динамическим нагрузкам материала, но о плюсах мы еще вспомним позже.

Пришло время раскрыть секрет этого чудо-материала. Как всегда, все гениальное просто, керамический гранит это результат разложение гранита под действием давления и температуры, но это вкратце. В действительности это многоэтапный процесс замешивания, формовки и прессование сырья с последующим отжигом. В технологии изготовления применяются природные материалы с практически отсутствующим радиоактивным фоном, присущим, например, натуральному камню. Экологичность говорит сама за себя — керамогранит изготовляют из каолиновой глины, полевого шпата, известняка, гранита, а также окисей и оксидов металлов. Именно они придают расцветку готовой продукции, а не защитное покрытие из краски или глазури, как в обычной керамике. Это является одним из плюсов, относящихся к износостойкости и стойкости к истиранию цвета.

Давление в 40-50 МПа и температура около 1300 °C, делает керамогранитмонолитным — именно это влияет на все его эксплуатационные характеристики. Благодаря морозостойкости и влагоустойчивости ему не страшна наша лютая зима с ее перепадами температур. Его можно применять для отделки входных ступеней, в некоторых случаях его используют даже в фасадных работах, ну и само собой, внутренние отделочные работы, как на вертикальной так и на горизонтальной поверхности.

На заре появления керамогранита цена его была значительно выше чем в керамической плитки, но сейчас это не роскошь для тех, кто ценит долговечность и практичность, возможно, это ваш выбор.

Источник: http://www.com21.ru/blog/2014/03/keramicheskiy-granit-keramogranit/